vak: (Default)
[personal profile] vak
Измерил скорость работы асинхронного алгоритма вычисления наибольшего общего делителя на Xilinx FPGA. Цикл в 20 итераций выполняется чуть меньше чем за 500 наносекунд. Получается 25 нс на итерацию, или 40M итераций в секунду. Для сравнения, если собрать такую схему на рассыпухе (на микросхемах CD4007), будет 72 микросекунды на 20 итераций, или около 280k в секунду.

(no subject)

Jul. 21st, 2017 10:46 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Поклонникам Теслы специально сообщаю: первый автопробег от Пекина до Парижа состоялся 110 лет назад. Так вот любая паршивая Королла с конвейера может этот пробег повторить без проблем, равно как и большая часть подержанных Королл. А гениальное изобретение Великого Маска - не может :-(. А еще можно забить салон и багажник Короллы канистрами с бензином - и ее запас хода превысит 3000 км. А если взять дизельный Гольф универсал - то и все 5000 км. Попытайтесь это повторить на Тесле, успехов!
fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.
 
Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.
 
Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу "все плохо". Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще хотя бы 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности во вселенной.

Время наебениться

Jul. 19th, 2017 11:33 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Как мы здесь живём -
великая тайна.
Все кричат 'вира',
а выходит майна.
Бился лбом в бетон,
думал всё изменится.
Бог с ним...
Время наебениться."

robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Закончил сегодня начерно перевод интеллектуального бестселлера Оливье Руа "Глобализированный ислам: в поисках новой уммы". Книга должна выйти в следующем году, первая глава в журнале Islamology в ближайшее время (онлайн-версия уже есть).

Оригинал вышел в 2004 г., с тех пор прошла целая эпоха, и интересно сравнить ожидания автора с реальностью. Тональность книги в целом успокаивающая (типа, не так страшен ислам, как его малюют), поэтому, возможно, Руа был местами слишком оптимистичен, но кое-что предсказал удачно. Например, что будущие протесты в арабском мире пройдут под прозападно-демократическими, а не исламистскими лозунгами. Или последствия этих самых протестов:

Мы можем ожидать, что превратив мусульманские страны в демократические посредством комбинации из военных операций, дестабилизации «государств-изгоев» и расчёта на эффект домино, мы пресечём поддержку терроризма и установим мир на Ближнем Востоке. Но мы можем добиться и противоположного: альянса или даже слияния националистических и фундаменталистских радикальных движений (слияние национализма и исламизма уже произошло), а похоже, что этот тренд доминирует.

By turning Muslim countries into democratic ones, through a mixture of military action, destabilising ‘rogue states’ and the hoped-for domino effect, we might expect to undermine support for terrorism and build peace in the Middle East. But we may also attain the reverse: an alliance or even a merger between nationalist and fundamentalist radical movements (the merger of nationalism and Islamism has already happened), which is apparently the dominant trend (Roy, Globalized Islam, p. 338).


Сейчас-то это звучит как общее место, но за шесть лет до "арабской весны"? Когда было ещё совершенно непонятно, чем и в Ираке всё кончится? Впрочем, никаких прогнозов Руа благоразумно не делает, лишь обозначает тренды. Его главные мысли: современный исламский фундаментализм и радикализм - не реакция архаики на модерн, а специфическое проявление того самого модерна, часть процесса глобализации и вестернизации мусульманского мира (например, современные салафиты по характеру своей религиозности ближе к американским протестантам-евангеликам, чем к традиционному исламу); линия разлома проходит не между исламом и христианством, а между консерваторами от обеих религий (которые часто политически блокируются друг с другом) и модернистами-секуляристами. Может быть, это спорно, но автор безусловно осведомлён и проницателен, и для меня было редким удовольствием следить за поворотами его мысли.
robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Закон приняли только во втором чтении, а МТС уже подсуетился: отрубает мне интернет после каждой попытки выйти куда-нибудь через Тор. Остались ли ещё какие-нибудь альтернативы (I2P не предлагать, ибо медленный, глючный и тоже не сегодня-завтра запретят)?

PS. VPN тоже рубит.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Довёл я наконец до ума библиотеку асинхронных компонентов для Xilinx FPGA, и затолкал на плату пример вычисления наибольшего общего делителя. В большинстве случаев он даже корректно работает. :) Вводим с переключателей два шестнадцатеричных числа, нажимаем на кнопку, получаем результат. Вот как это выглядит:



Здесь НОД(0x34, 0x27) даёт результат 0xd. В десятичном виде это НОД(52, 39) -> 13.

Но иногда схема врёт. И это ожидаемо, так как для арифметических вычислений я полагаюсь на синтезатор Xilinx Vivado, а он без понятия, что надо генерить "позитивную" логику. Задействовать стандартные примитивы типа CARRY4 нельзя, потому что нарушается монотонность. Получаются вот такие глюки:



Можно видеть, что сигналы out_hidata и out_lodata иногда встают одновременно, и это ошибка. Долдно быть так:



Выход в том, чтобы не доверять арифметические вычисления стандартному синтезатору Verilog, а порождать нужную позитивной логики в структурном виде. Тогда синтезатор уже не сможет ничего испортить.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Полезная вещь: интерактивная таблица химических элементов, в картинках.

http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm

(no subject)

Jul. 16th, 2017 12:25 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Во, еще интересный сюжет.
 
Земля получает очень сильный сигнал из космоса, скажем из центра галактики, сложная и длинная но повторяющаяся последовательность уверенно и непрерывно принимаемая на частоте, ну, пусть будет 1900 Мгц - частоте сигнала LTE (наиболее распространенной во всяком случае). Само собой, с мобильным интернетом начинаются сложности и все срочно переходят на другую частоту. Одновременно множество пытливых умов начинают биться над расшифровкой сигнала - ведь очевидно что происхождение такового не природное.
 
Проходит не так много времени и получается так что первым сигнал расшифровывает энтузиаст одиночка, и это оказывается принцип работы, описание конструкции и инструкции по изготовлению одного устройства: универсальный квантовый репликатор с портативным источником энергии для него. Воспроизводит что угодно из чего угодно, лишь бы масса исходного обьекта была несколько больше массы конечного обьекта. Видимо разница масс обращается в энергию, необходимую для работы устройства.
 
И понеслась: энтузиаст сначала, естественно, живописно ох... изумляется, в общем. Потом ставит первые эксперименты. Выясняется что живое существо хоть и воспроизводится в точности, но получается неживое при этом. Зато годится в пищу! Далее чувак ожидаемо начинает заниматься собственным благоустройством. Что несколько не совсем просто ибо репликатор это именно репликатор - копирует обьект с натуры, а не по чертежам. Например скопировать машину можно, но вот ездить на ней... с тем же VINом ее не зарегистрируешь! Тем не менее человек не дурак и постепенно начинает устраивать себе приятную жизнь с помощью смекалки и коммерческой жилки.
 
Дальше начинается еще интереснее: код изготовления репликатора расшифровывает некая корпорация и примерно в то же время государственное агентство из тех которые шибко секретные. Интртига начинает закручиваться, у одних на кону охренительные коммерческие возможности, у других соображения обороны и вообще распада экономики в ее привычном виде (начиная с того что можно воспроизводить наличные деньги). И у обоих общий интерес чтобы сигнал, который по прежнему бесперебойно передается не был разгадан другими...
 
Можно сделать в духе "Осторожно, двери закрываются", с двумя вариантами сюжета, утопическим и катастрофическим. Но мне уже спать пора, так что додумывайте сами.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Наконец-то нашёл время обработать и выложить отсканированные схемы ЭВМ микро-БЭСМ. Огромное спасибо Татьяне Сапожниковой за присланные материалы.
  • Лист №1, формат A1: A, B, C, D, E, F, G, H
  • Лист №2, формат A1: A, B
  • Лист №3, формат A1: A, B
  • Лист №4, формат A1: A, B
  • Лист №5, формат A1: A, B
  • Лист №6, формат A1: A
  • Лист №7, формат A1: A
  • Лист №8, формат A0: A, B, C, D, E, F
  • Лист №9, рулон формата 3*A0: A, B, C
Весь проект можно скачать целиком по ссылке: micro-besm/archive/master.zip (106 Мбайт).
vak: (Default)
[personal profile] vak

Почему-то не получается скомпилировать...
c:\dev>g++ helloworld.png
helloworld.png: file not recognized: File format not recognized
collect2: ld returned 1 exit status
Народ предлагает всякие разные решения проблемы.

(no subject)

Jul. 13th, 2017 01:30 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Вот что подумалось. Проблемы в денежной системе и экономике вообще могут быть (возможно) изящно разрулены отрицательным процентом на денежные вклады. Вот так:
 
Для того чтобы накопленные денежные сбережения не лежали мертвым грузом, а вкладывались в экономику необходимо ввести отрицательный процент на сбережения и нулевой на инвестиции, в то время как прибыль бизнесов должна распределяться только между работниками этих бизнесов. В такой системе обладатели финансовых средств будут заинтересованы именно в максимальной стабильности и долгосрочной перспективе развития предприятий - иначе они рискуют потерять деньги. Работники будут заинтересованы в максимизации прибыли и следовательно добросовестной работе ибо прибыль вся осядет в их карманах, а не уйдет на сторону. Инвесторы же наоборот будут сдерживать риски и тормозить наиболее лихие идеи. Наиболее успешные бизнесы будут по прежнему привлекать как инвесторов (стабильностью вложений), так и квалифицированные кадры (доходностью работы). Более того, работники будут заинтересованы и сами вкладывать деньги в свое же предприятие - ибо это максимальная гарантия что деньги не пропадут вложенные непонятно во что и не будут постепенно сьедены отрицательным процентом лежа на счету мертвым грузом. Пенсионеров можно и нужно освободить от негативного процента и пусть живут на накопленные сбережения, а сборы от негативного процента на счетах идут в доход государства - таким образом если инвестиции в частный сектор вялые у государства появляется наибольший доход и оно может само развивать инфраструктурные проекты, осуществлять соцподдержку и т.п.

Alkatraz

Jul. 13th, 2017 12:42 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
После посещения тюрьмы Алькатрас стало понятно, кто первым придумал офисный стиль опенспейс.
dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
У меня в ЖЖ было куча ссылок между постами, и я хотел в DW поправить их так, чтобы они вели на соответствующие посты в DW.

Оказалось, что все велосипеды уже придуманы до нас :) Вот тут человек наколхозил скрипт, который пробегает по архиву, сделанному ljdump, собирает соответствия между URL-ами в ЖЖ и DW, правит посты и обновляет их в DW.

Из коробки скрипт у меня не заработал, пришлось его чуть поправить, чтобы он умел работать с ЖЖ-никами, в которых есть подчеркивания (как это было у меня). Результат на github-е (https://github.com/adept/ljdump/blob/master/fix_links.py), запускать из директории с результатами ljdump.

Оно будет показывать diff для всех поправленных постов и после подтверждения обновлять их. Можно выбрать альтернативную программу для сравнения через переменную окружения DIFF.

Я запускал так: DIFF=patdiff ~/path/to/fix_links.py

Вроде бы как все переехало нормально, ссылки поправлены, ничего не поломалось.

UPD: Заодно, вписав в скрипт пару строк вида url['вот это']='заменить на это', пофиксил все картинки, которые поломались после того, как dropbox закрыл public фолдеры. Красота!

MIPSfpga 2.0

Jul. 10th, 2017 11:32 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Появилась статья, суммирующая положительный опыт применения открытого процессорного ядра MIPSfpga в образовательных целях.

https://www.ncsu.edu/wcae/ISCA2017/papers/chaver.pdf

Profile

sjtonic: (Default)
sjtonic

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios