Jun. 10th, 2008

sjtonic: (Default)
Наверное, в классе 4, на уроках музыки, наш учитель поставил нам запись рок-оперы "Юнона и Авось". Даже в том возрасте меня поразило то, как исполнял Караченцев. Сегодня, бродя по youtube наткнулся на тот самый романс из этой оперы, с которого и началось мое знакомство с "Юноной ..."


Надо сказать что Анна Большова очень даже неплохо вписалась в этот спектакль.
sjtonic: (Default)
Интереснейшая статья, написаная еще в 1989 году Френсисом Фукуямой. С той поры она стала классическим трудом политической философии. Кстати, впервые с ней я познакомился в 2002 году, изучаю философию в аспирантуре.
За время прошедшее с выхода статьи в печать Ф. Фукуяма не просто развил мысли заложеные в его статье, но даже издал книгу в продолжение данной темы - ФУКУЯМА Ф. КОНЕЦ ИСТОРИИ И ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК
Интересно оглянуться назад и вспомнить события почти 20-тилетней давности, сравнить предсказания и реальность.


ФРЭНСИС ФУКУЯМА. КОНЕЦ ИСТОРИИ?
Наблюдая, как разворачиваются события в последнее десятилетие или около того, трудно избавиться от ощущения, что во всемирной истории происходит нечто фундаментальное. В прошлом году появилась масса статей, в которых был провозглашён конец холодной войны и наступление “мира”. В большинстве этих материалов, впрочем, нет концепции, которая позволяла бы отделять существенное от случайного; они поверхностны. Так что если бы вдруг г-н Горбачев был изгнан из Кремля, а некий новый аятолла – возвестил 1000-летнее царство, эти же комментаторы кинулись бы с новостями о возрождении эры конфликтов.

И все же растет понимание того, что идущий процесс имеет фундаментальный характер, внося связь и порядок в текущие события. На наших главах в двадцатом веке мир был охвачен пароксизмом идеологического насилия, когда либерализму пришлось бороться сначала с остатками абсолютизма, затем с большевизмом и фашизмом и, наконец, с новейшим марксизмом, грозившим втянуть нас в апокалипсис ядерной войны. Но этот век, вначале столь уверенный в триумфе западной либеральной демократии, возвращается теперь, под конец, к тому, с чего начал: не к предсказывавшемуся еще недавно “концу идеологии” или конвергенции капитализма и социализма, а к неоспоримой победе экономического и политического либерализма.

Триумф Запада, западной идеи очевиден прежде всего потому, что у либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив. В последнее десятилетие изменилась интеллектуальная атмосфера крупнейших коммунистических стран, в них начались важные реформы. Этот феномен выходит за рамки высокой политики, его можно наблюдать и в широком распространении западной потребительской культуры, в самых разнообразных ее видах: это крестьянские рынки и цветные телевизоры – в нынешнем Китае вездесущие; открытые в прошлом году в Москве кооперативные рестораны и магазины одежды; переложенный на японский лад Бетховен в токийских лавках; и рок-музыка, которой с равным удовольствием внимают в Праге, Рангуне и Тегеране.

То, чему мы, вероятно, свидетели, – не просто конец холодной войны или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества и универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления. Это не означает, что в дальнейшем никаких событий происходить не будет и страницы ежегодных обзоров “Форин Афферз” по международным отношениям будут пустовать, – ведь либерализм победил пока только в сфере идей, сознания; в реальном, материальном мире до победы еще далеко. Однако имеются серьезные основания считать, что именно этот, идеальный мир и определит в конечном счете мир материальный. Чтобы понять, почему это так, следует вначале рассмотреть некоторые теоретические вопросы, связанные с природой происходящих в истории изменений.
ExpandЧасть I... )

sjtonic: (Default)
Могу поспорить, что большинство из вас уже видело это чайник, причем неоднократно. Это самый известный и знаменитый чайник на земле. Так в чем же его уникальность? Эта 3D модель была одной из самых первых созданных на компьютере. Еще в 1975 году Martin Newell во время чаяпития от руки сделал наброски этого чайника и на следующий же день внес эти данные в компьютер. Вот так и родилась эта 3D модель, которая входила практически в каждую поставку программ 3D моделирования. Правда мало кто знает, что вместе с чайником были созданы модели ложки, соусника и чашки.



А что же стало с реальным, а не виртуальным чайником? Он до сих пор цел и в прошлом году я видел его в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в Mountain View, California, где он и хранится в настоящее время.

sjtonic: (Default)
На выходных скатался в очередной авиационный музей. Музей относительно небольшой и посвящен самолетам первой половины 20-го века.

ExpandСмотреть фото... )

Profile

sjtonic: (Default)
sjtonic

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios