sjtonic: (Default)
[personal profile] sjtonic
В связи с "бомбежкой" российских баз в Сирии с помощью беспилотников, в очередной раз удивили сообщения МО РФ по поводу высокой технической сложности подобных беспилотников. В данной области я в основном знаком с квадрокоптерами, но не вижу особых сложностей в подобной миссии с точки зрения электронной начинки и программного обеспечения. Один из самых старых проектов программного обеспечения полетных контроллеров ArduPilot не просто позволяет осуществлять подобные миссии, но и предназначен в основном для осуществления полетов по заранее заложеным GPS координатам.
Для меня, как незнакомого с "крылатыми дронами", больше сложностей вызвала бы постройка модели с ДВС и необходимой грузоподъемностью. Кстати, совершенно не уверен что показаные мины (10+ штук) находились на одном самолете, возможно нагрузка была ограничена одной-двумя минами на модель.

Ну и в качестве вишенки на торт ссылка на студенческий конкурс беспилотников с довольно интересным описанием миссии:
======================================
Задачей команд ставилось доставить образец крови от Джо – жителя сельской местности, который, по легенде, внезапно почувствовал себя плохо, находять в своем доме за городом. Дом Джо отрезан от города паводками, поэтому, чтобы достичь его и прилететь обратно, летательному аппарату нужно вцелом преодолеть до пятидесяти одного километра воздушного пространства по непрямолинейной траектории. Кроме того, положение Джо известно только с точностью до ста метров, и с целью близкого призмеления и избежания нанесения вреда человеку летательный аппарат должен локализовать его более точно уже будучи на месте. Также усложняет ситуацию тот факт, что нет почти никаких гарантий по поводу ландшафта как в месте начала миссии, так и в окресностях Джо, так что беспилотник должен обладать возможностью вертикальных или условно-вертикальных взлета и посадки, а также системой, позволяющей с достаточной степенью надежности выбрать подходящее место для приземления. Организаторы челленджа поощряют как можно более автономное поведения беспилотника, так что лучший возможный подход заключается в полном исключении действий пилота из миссий, начиная от вылета с места старта и заканчивая приземлением с пробой крови на том же месте. Помимо главного, “доставочного”, беспилотника в миссии может принимать участие вспомогательный летательный аппарат. К обоим аппаратам предъявляется довольно широкий ряд требований с целью обеспечить их как можно более безопасный полет и корректное поведение в непредвиденных ситуациях
======================================

Хотя никто не смог полностью выполнить все задачи конкурса, можно оценить сложность поставленного задания и сравнить с простым полетом на 50 км и сбросом нагрузки. Кстати, команда про которую идет речь использовала именно ArduPilot.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

sjtonic: (Default)
sjtonic

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios